В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области состоялась лекция на тему: «Полномочия органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков. Практика и проблемы предоставления сведений из единого государственного реестра недвижимости

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области состоялась лекция с кадастровыми инженерами,  а также с представителями органов местного самоуправления на тему: «Полномочия органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков. Практика и проблемы предоставления сведений из единого государственного реестра недвижимости».

Лекцию читали начальник юридического отдела Ирина Шарандина и исполняющий обязанности начальника отдела подготовки сведений - Анастасия Качкина.

Анастасия Качкина в своем выступлении обратила внимание собравшихся на нескольких основных моментах, вступивших в силу с 01.01.2017 года, в связи с объединением государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и формированием Единого государственного реестра недвижимости, включающего сведения об объектах недвижимого имущества, объектах землеустройства и зарегистрированных на такие объекты правах и ограничениях.

«Новые формы документов, которые можно получить по запросам о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости содержат  данные, которые ранее содержались в двух реестрах - государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре недвижимости.  При этом формирование запрашиваемых документов происходит в унаследованных информационных системах, с помощью которых велась подготовка сведений из единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости до вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» . Как результат – возникновение некоторых технических проблем, при подготовке документов,  которые Филиал в свою очередь старается оперативно устранять своими силами, а там где это невозможно – прибегать к помощи специалистов технической поддержки» - сообщила Анастасия.

Также собравшихся заинтересовала возможность подачи запроса по экстерриториальному принципу. При личном обращении такой запрос предоставляется в любой орган регистрации прав независимо от места нахождения объекта недвижимости или многофункциональный центр, с которым органом регистрации прав заключено соглашение о взаимодействии, в том числе по запросам о выдаче сведений о содержании правоустанавливающего документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме, копий  правоустанавливающих и (или) копий иных документов, помещенных в дела правоустанавливающих документов.

Ирина Шарандина во время своего выступления обсудила с собравшимися основные моменты в Федеральном законе от 25.10.2001 № 137 - ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в части полномочий по предоставлению земельных участков.

 

специалист филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Ольга Ворожбит