Версия .PDF

Кадастровый инженер является важным связующим звеном между правообладателем объекта недвижимости и органом по регистрации прав. По итогам кадастровых работ он осуществляет подготовку необходимых документов (межевой план, технический план, акт обследования, карта-план) для предоставления в орган по регистрации прав в целях осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества.

С января 2017 года Росреестр запустил в эксплуатацию новый электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», который доступен по адресу www.rosreestr.ru. Возможности сервиса позволяют предварительно проверять межевые и технические планы, карты-планы территории, акты обследования на соответствие утвержденным XML-схемам (провести форматно-логический контроль) до обращения в орган по регистрации прав. А также проверить топологическую корректность объектов, провести пространственный анализ, в том числе проверить наличие пересечений границ земельного участка с границами других земельных участков и объектами землеустройства. Документы, прошедшие предварительную автоматизированную проверку, могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище с присвоением уникального идентифицирующего номера (УИН). При подаче заявления об осуществлении кадастрового учета достаточно указать УИН, в связи с чем не нужно прикладывать к заявлению документ (межевой план, технический план и др.). Возможность временного хранения указанных документов в электронном хранилище составляет не более 3 месяцев.

Таким образом, сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» создан с целью повышения уровня защищённости прав и улучшения качества обслуживания собственников недвижимости. Главные задачи сервиса — предварительное выявление ошибок допущенных кадастровыми инженерами при подготовке технических и межевых планов и как следствие уменьшение количества приостановлений и отказов органом по регистрации прав при рассмотрении заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета.

Возможности и порядок работы «Личного кабинета » утверждены приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 года № 855. Регистрация в се рвисе «Личный кабинет» осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Пользование «Личным кабинетом» для кадастровых инженеров является платным. Плата за использование сервиса установлена приказом Минэкономразвития РФ от 28 декабря 2015 г. № 997 и составляет 500 рублей за 20 оказанных услуг, 1250 рублей за 50 оказанных услуг и 2500 рублей за 100 оказанных услуг. Количеством оказанных услуг является количество направленных на предварительную проверку межевых и технических планов, карт-планов территории, актов обследования, а также количество помещенных на временное хранение таких документов.

Заместитель директора - главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Вера Кузьмина