КАК ВЫБРАТЬ КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА, ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ?

На вопрос отвечает заместитель директора - главный технолог филиала «ФГБУ ФКП Росреестра» по Тамбовской области Вера Александровна Кузьмина.

 Кадастровые инженеры -  это участники профессионального сообщества, которые  по итогам кадастровых работ   осуществляют  подготовку необходимых документов  для предоставления в орган по регистрации прав в целях осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества: межевой план, технический план, акт обследования, карта-план объекта землеустройства. Соответственно,   являются важным связующим звеном между правообладателем объекта недвижимости и органом по регистрации прав.  От качества их работы зависит результат услуги по государственному кадастровому учету: положительный или отрицательный.

Институт кадастровых инженеров  был введен в 2010 году.  Для того чтобы стать кадастровым инженером – необходимо сдать квалификационный экзамен и получить аттестат. С января 2017 года - для кадастровых инженеров  обязательным условием  является членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (далее - СРО).  Если кадастровый инженер не член СРО или  исключен из СРО – то он не может осуществлять свою деятельность. Одним  из оснований для исключения кадастрового инженера  из СРО является -  принятие в течение календарного года органом регистрации прав 25% решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета по документам подготовленным кадастровым инженером.  Т.е. если 25% работы кадастрового инженера за год  – это брак (межевые планы, технические планы подготовлены с ошибками) – кадастровый инженер  будет исключен из СРО и не сможет осуществлять деятельность. Мониторинг принятия таких решений возложен на кадастровую палату и статистику по принятым отрицательным решениям кадастровая палата предоставляем в СРО.  За весь период с 2010 года, на территории Тамбовской области отсутствуют кадастровые инженеры, которые были лишены права осуществлять кадастровую деятельность именно по таким основаниям.   Кадастровая палата  активно сотрудничаем с кадастровыми инженерами в плане методического обеспечения  посредством проведения ежемесячных семинаров, на которых доводится информация об изменениях действующего законодательства, разбираются   наиболее часто встречающиеся ошибки, проводятся  круглые столы.

Нужно отметить, что орган по регистрации прав не заинтересован в принятии отрицательного решения при рассмотрении пакета документов. Мы заинтересованы, чтобы от нас заявитель ушел удовлетворенным – получившим услугу с первого раза.  Поэтому, если в процессе рассмотрения пакета документов  выявлены ошибки в межевом плане, техническом плане, то мы связываемся с кадастровым инженером и просим его эти ошибки исправить. И если сроки позволяют, то стремимся к тому, чтобы такие ошибки были исправлены в процессе кадастрового учета.

Всего на территории Тамбовской области осуществляют деятельность 354  кадастровых инженера. Получить информацию о результатах их деятельности можно на интернет портале  Росреестра в разделе «Реестр КИ», указав конкретную фамилию.  Портал предоставит информацию о количестве подготовленных  кадастровым  инженером пакетов документов и   по скольким из них было принято отрицательное решение.   Исходя из полученной статистики, можно сделать вывод о качестве работы кадастрового инженера, о его благонадежности. Если статистика по отрицательным решениям приближается к 25% или кадастровый инженер  подготовил очень мало пакетов документов (это влияет на опыт) – возможно пересмотреть свой выбор в пользу другого кадастрового инженера.

Хочу еще раз, напомнить  о сервисе «Личный кабинет кадастрового инженера», который  с января 2017 года доступен на сайте Росреестра. Главные задачи сервиса — предварительное выявление  ошибок  допущенных кадастровыми инженерами  при подготовке технических и межевых планов и как следствие уменьшение количества приостановлений и отказов органом по регистрации прав  при рассмотрении заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета.  Возможности сервиса позволяют предварительно  проверять межевые и технические планы, карты-планы территории,  акты обследования на соответствие утвержденным XML-схемам (провести форматно-логический контроль) до обращения в орган по регистрации прав. А также  проверить топологическую корректность объектов, провести пространственный анализ, в том числе  проверить наличие пересечений границ земельного участка с границами других земельных участков и объектами землеустройства.  Рекомендую  заказчикам кадастровых работ при заключении договоров подряда, предусматривать обязательность  проверки документов подготовленных по результатам кадастровых работ с использование сервиса «Личный кабинет КИ». Это позволит в дальнейшем избежать отказа в государственном кадастровом учете.