28-09-17

Согласно законодательству граждане имеют право выбрать вид заявления, которое необходимо подать в случае смены страховщика, и от этого будет зависеть - потеряют ли они инвестиционный доход или нет:

1. Заявление о досрочном переходе, когда пенсионные накопления подлежат передаче в другой фонд (другому страховщику) на следующий год. В этом случае теряется часть накопленного инвестиционного дохода с момента предыдущего перехода. Сумма потери при досрочном переводе будет зависеть от срока нахождения средств пенсионных накоплений у текущего страховщика и доходности от их инвестирования за эти годы. Без потери инвестиционного дохода переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой можно не чаще, чем раз в пять лет.

2. Срочное заявление. В этом случае переход осуществится через 5 лет и при этом гражданину будет гарантирована полная сохранность средств пенсионных накоплений и весь полученный доход.

Как правило, если граждане обращаются в государственный Пенсионный фонд РФ, то специалисты разъясняют им все нюансы и последствия смены страховщика.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области призывает граждан быть бдительными, внимательно изучать все документы и требовать от представителей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) знакомить с особенностями таких переходов.