08.09.2017

Предложение поучаствовать в прибыльной сделке

Что делать, если к вам обратятся по электронной почте или с помощью СМС-сообщения с предложением поучаствовать в очень прибыльной сделке? При этом попросят срочно уточнить данные вашей карты или банковского счета?

        

Не разглашайте свои персональные данные. Выходить на связь с банком нужно только с использованием тех средств связи (телефоны, факсы, web-сайты или порталы, почта), реквизиты которых оговорены в документах, полученных непосредственно от банка.

Мошенники используют различные схемы, связанные, например, с продвижением товара, с предложением дополнительного заработка, с лотереями, розыгрышами призов. Учитывая это, можно дать несколько простых, но важных рекомендаций.

Не позволяйте никому давить на вас для принятия решения.

Не давайте вводить себя в заблуждения письмами, которые кажутся срочными и оформленными якобы от официальных организаций.

Прежде чем подписывать договор на приобретение услуги или товара, внимательно ознакомьтесь с условиями его приобретения.

Не покупайте товары на условиях, которые вам не совсем понятны.

Наведите справки об организации-продавце у друзей, на форумах, в организациях по защите прав потребителя.

Узнайте подробности о правилах возврата, отказа от товара и получения назад денег. Помните, что право возврата покупки, независимо от вида оплаты ¾ наличными или по безналичному расчету, — закреплено в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Помните также, что объявление о розыгрыше «суперпризов» зачастую является приманкой.

Не передавайте никому личную финансовую информацию.

Отделение по Тамбовской области 

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу 

телефон: 8 (4752) 79-30-10;

68 media@cbr.ru